和光ウェブマガジン

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2021.11.19

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店頭で受け取れる、グランシェフ パティシエの力作

聖夜のテーブルが華やぐ
和光のクリスマスケーキ

定番のショートケーキから、今年話題のピスタチオを使ったものまで、
グランシェフ パティシエ渾身の和光特製のクリスマスケーキをご紹介します。お店に来られない方には冷凍ケーキもご用意。
どうぞ素敵なクリスマスを!

シェフおすすめのクリスマスケーキ 
トップ3

「フレゼット」[直径15cm(5号)]税込¥5,400
定番!
「フレゼット」[直径15cm(5号)]税込¥5,400

ふわふわのスポンジが絶品の
ショートケーキ

真っ⽩な生クリームに真っ⾚ないちごをたっぷりと載せた、いちごのショートケーキ。とろけるようなスポンジとなめらかなクリーム、そして⽢酸っぱいいちごとブルーベリーは、最強の組合せ。レモンのシロップを染み込ませたスポンジはワン&オンリーの味わい。北海道のコクのある生クリームも、このレモンのシロップで爽やかな口どけに。いくらでも⾷べられそうな軽やかさで、誰をも笑顔にしてくれます。

PATISSIER’S VOICE

「王道のショートケーキは、どんな方にも喜ばれる一品。いちごは、甘味と酸味のバランスがいい『とちおとめ』を使いました。シロップに使ったレモンの酸味も重なって、さっぱりとした味わいに仕上がっています」

「フレゼット」[直径15cm(5号)]税込¥5,400 Inside

北海道産の生クリームとレモンシロップが染み込んだスポンジ、そしてスライスしたいちごが三位一体となって、贅沢な味を醸し出します。

PATISSIER’S VOICE

「王道のショートケーキは、どんな方にも喜ばれる一品。いちごは、甘味と酸味のバランスがいい『とちおとめ』を使いました。シロップに使ったレモンの酸味も重なって、さっぱりとした味わいに仕上がっています」

「フォレ ド ショコラ」 [直径15cm(5号)]税込¥5,400
根強い人気!
「フォレ ド ショコラ」 [直径15cm(5号)]税込¥5,400

シンプルだからこそおいしい
正統派のチョコレートケーキ

和光のロングセラーケーキの⼀つ、「フォレ ド ショコラ」は、⽼若男⼥を問わず愛されています。チョコレート⾵味のスポンジ⽣地にチョコレートクリームとバニラクリームを重ねたシンプルな作り。エクストラノワールのカカオを使用しているため、コクが感じられます。お花をイメージしたトップのチョコレート飾りがシックで、ギフトにしても喜ばれそう。お酒を使っていないので、お⼦さまにも安⼼して召し上がっていただけます。

PATISSIER’S VOICE

「幅広い世代に人気のあるチョコレートケーキです。しっかりとしたチョコレート生地にまろやかなバニラのクリームがベストマッチ。花束のようなエレガントなデザインで、聖夜にふさわしいお菓子です」

「フォレ ド ショコラ」 [直径15cm(5号)]税込¥5,400 Inside

エクストラノワールのカカオから作ったチョコレート風味のスポンジに、チョコレートクリームとバニラクリームを重ねました。

PATISSIER’S VOICE

「幅広い世代に人気のあるチョコレートケーキです。しっかりとしたチョコレート生地にまろやかなバニラのクリームがベストマッチ。花束のようなエレガントなデザインで、聖夜にふさわしいお菓子です」

「モンブラン ノエル」 [直径12cm(4号)]税込¥4,320
女性人気No.1
「モンブラン ノエル」 [直径12cm(4号)]税込¥4,320

大粒の栗がたっぷり!
贅沢モンブラン

この時期、モンブランもクリスマス仕様になります。雪をイメージして真っ⽩いクリームをトッピングし、クリスマスのデコレーションをほどこして⼤粒の栗をたっぷりと載せたリッチなケーキ。モンブランクリームは、栗の⾵味と味わいをしっかりと感じられるように、フランス産の栗と和栗を合わせて作っています。カットすると中の⽣地にも⻩⾊い栗がゴロゴロと⼊っていて、間にはマロンムースが。まさに栗尽くしです。濃厚な味わいは、満⾜度抜群!

PATISSIER’S VOICE

「栗のいろいろなおいしさを感じていただけるケーキです。生地に黒糖を使ったシロップをしみ込ませているので、コクがあってしっとり。上品な甘さが栗の風味と合います。クリスマス限定のデコレーションでお楽しみください」

「モンブラン ノエル」 [直径12cm(4号)]税込¥4,320 Inside

フランス産の栗と和栗がぎっしりと詰め込まれたモンブラン。間にはマロンムースも。雪をイメージした白いクリームはこの時期ならではのあしらい。

PATISSIER’S VOICE

「栗のいろいろなおいしさを感じていただけるケーキです。生地に黒糖を使ったシロップをしみ込ませているので、コクがあってしっとり。上品な甘さが栗の風味と合います。クリスマス限定のデコレーションでお楽しみください」

今年のシェフ“イチ押し”の
クリスマスケーキはこちら

「ピスターシュ ノエル」 [18×9cm]税込¥4,860
「ピスターシュ ノエル」 [18×9cm]税込¥4,860

「ピスタチオとフランボワーズは相性の良いコンビ。グリーンと⾚で、⾊合いもクリスマスにぴったりです。サブレ⽣地の上に、ピスタチオムース、フランボワーズジャム、アーモンド⽣地などを重ねてピスタチオのクリームで仕上げ、上には、もみの⽊を模したピスタチオグリーンのチョコレートを飾りました。周りのコーティングにも砕いたピスタチオが入っています。健康志向の高まりから注目を集めるナッツ系ケーキを、ぜひご賞味ください」

和光の自慢の味を
冷凍でご自宅にお届けします

「ロンド ノエル」 [直径14cm]税込¥4,644 ◎風味付けのために洋酒を使用しています。

ちょっとビターな大人の
味わいの「ロンド ノエル」

チョコレートにオレンジを合わせた新作のケーキです。オレンジの果肉と果汁、そして皮も使って、クリームやガナッシュ、コンフィに仕立て、チョコレートのムースで包みました。オレンジの香りのリキュール「グランマニエ」の芳醇な香りがアクセント。スタイリッシュなルックスとほんのりビターな味わいが、大人のクリスマスを彩ってくれます。

「ロンド ノエル」 [直径14cm]税込¥4,644
◎風味付けのために洋酒を使用しています。
「フロマージュ フリュイ ノエル」 [直径14cm]税込¥4,860

カラフルなフルーツに、気分が上がる
「フロマージュ フリュイ ノエル」

サブレ生地とアーモンド生地に、カシス、グロゼイユ(あかすぐり)、フランボワーズのコンフィとクリームチーズを重ね、周りにチーズのムースをあしらったやさしい味わいのケーキ。色とりどりのフルーツのデコレーションは、まるで宝石のようです。チーズの酸味にフルーツの甘酸っぱさが重なって、爽やかな仕上がり。どなたにも好まれる味です。

「フロマージュ フリュイ ノエル」 [直径14cm]税込¥4,860

PROFILE

グランシェフ パティシエ兼シェフ ショコラティエ

小熊 亮平

フランスとベルギーでのパティシエ経験を持ち、日本代表として参加した2019年の「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー※」ではチームで2位、個人のアントルメ・グラッセ部門では1位を獲得。現在は約30名のチームを率いる。

※2年に1度、フランス・リヨンで開催される世界最高峰の洋菓子コンクール。

お取り扱い店舗

アネックス1階
ケーキ&チョコレートショップ

和光で人気のスウィーツ、ケーキとチョコレートをワンフロアに集めた、便利にお買物をお楽しみいただけるケーキ&チョコレートショップ。 旬のフルーツをふんだんに使った目にも美しいフレッシュなケーキ、また季節限定の味をはじめ、常時約30種類もご用意しているショコラ・フレなどを、気品ある雰囲気の店内でお選びいただけます。

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